On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение





Пост N: 3067
Зарегистрирован: 21.08.06
Откуда: территория Российского государства, столица--очередной Рим
Рейтинг: 10

Замечания: За оскорбление о. А.Панкратова.  За пост с подписью фотографии м. Кирила и о. А.Панкратова.
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.07 14:32. Заголовок: Постные блюда


в другой теме
Ksenos пишет:

 цитата:
не все же склоки обсуждать, а так знающие делилилсь бы...да и не только по рыбным блюдам, вообще по постным блюдам.


Давайте здесь писать рецепты и меню постных блюд и обсуждать их в течении грядущего поста.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 74 , стр: 1 2 3 4 Все [только новые]





Пост N: 455
Зарегистрирован: 04.01.07
Откуда: Россия, БОМЖ
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 15:54. Заголовок: Re:


Никонианин пишет:

 цитата:
я обычно макароны делаю - отварить до почти готовности (чтоб на "зубок" были), промыть, вывалить на сковородку, томатной пасты побольше, чеснок дольками

можно лучек ожарить с помидорками, а туда макароны вывалить. и жарить, пока не подрумянутся.

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 1900
Зарегистрирован: 30.09.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 16:53. Заголовок: Re:


А можно тюрю или окрошку накрошить

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 1225
Зарегистрирован: 03.10.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 4

Замечания:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 17:18. Заголовок: Re:


САП пишет:

 цитата:
А можно тюрю

Кому не скажу никто незнает, что это)))) А меня в детстве ей кормили и ел с превеликим удовольствием помнится

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 56
Зарегистрирован: 08.05.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 17:59. Заголовок: Re:




А можно ли назвать макароны абсолютно постным блюдом? ведь они всё таки готовятся на муке и яйцах а яйца уж никак не постное Уж лучше кашки гречневой с грибками да лучком жаренным

А вот что такое тюря я не знаю

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 1226
Зарегистрирован: 03.10.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 4

Замечания:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 18:02. Заголовок: Re:


Вот я и говорю)))) никто не знает) А магазиные макароны по моему без яиц делают

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 456
Зарегистрирован: 04.01.07
Откуда: Россия, БОМЖ
Рейтинг: 9
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 18:37. Заголовок: Re:


Ksenos а что акое тюря?

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 1902
Зарегистрирован: 30.09.06
Откуда: РФ, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 18:39. Заголовок: Re:


Алёнушка пишет:

 цитата:
А вот что такое тюря я не знаю


архип пишет:

 цитата:
а что акое тюря?


Да, это накрошить, что нибудь в воду или квас, или молоко, или в простоквашу и съесть
Словарь Даля:

 цитата:
ТЮРЯ, тюра, тюрка ж. самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, ино с луком, иногда крошево хлебное во щах. Стоит старец, крошит тюрю в ставец. Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.



 цитата:
На Руси говорили, что богатырь не желает французского супа с вином, итальянского бульона с пряностями, а просто возьмет деревянную миску, ложку и накрошит хлеба, луковицу, редьку, зальет квасом и рубанет эту тюрю, и спит богатырским сном. Особенно скучали по этому необычному блюду русские солдаты попавшие на чужбину в XIX веке.



 цитата:
1/2 буханки ржаного хлеба,
1,5 л воды, соль,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
лимонная кислота, укроп (зелень).
Приготовление:
Черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и залить холодной кипяченой, слегка подсоленной водой. Заправить маслом, рубленым луком и лимонной кислотой.
Подать к столу в охлажденном виде, посыпав рубленой зеленью укропа.




Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 1227
Зарегистрирован: 03.10.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 4

Замечания:
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 18:42. Заголовок: Re:


Я в детстве с молоком, батоном и сахаром трескал Потом с квасом и редисом и черным хлебом, присоленую и поперченую)))

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Пост N: 1083
Зарегистрирован: 27.05.05
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 20:25. Заголовок: Re:


Самое постное: орехи кешью на дни без масла, а на дни с маслом спаржу по-корейски и под разваренную картошечку... Милое дело. А дни с рыбой - это не постные дни.

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 667
Зарегистрирован: 24.08.06
Откуда: Москва
Рейтинг: -2

Замечания: За выяснение личных отношений на форуме
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 20:48. Заголовок: Re:


Максим
Да Вы гурман

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 668
Зарегистрирован: 24.08.06
Откуда: Москва
Рейтинг: -2

Замечания: За выяснение личных отношений на форуме
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 20:49. Заголовок: Re:


А спаржа действительно вкусна, причем, по-моему, сушеная гораздо вкуснее свежей...

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Пост N: 1084
Зарегистрирован: 27.05.05
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 21:51. Заголовок: Re:


Аверкий пишет:

 цитата:
сушеная


Честно говоря, сушеную никогда не пробовал. Даже не представляю, какой у нее вкус тогда.

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 672
Зарегистрирован: 24.08.06
Откуда: Москва
Рейтинг: -1

Замечания: За выяснение личных отношений на форуме
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 21:53. Заголовок: Re:


Максим
Вы наверное не так поняли: в корейских салатах именно сушеная спаржа (понятное дело - её размачивают), а вот свежая у нас редко когда в продаже бывает - я пробовал, но мне не понравилось - она с горчинкой.

Спасибо: 0 
Профиль
постоянный участник


Пост N: 1085
Зарегистрирован: 27.05.05
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 22:27. Заголовок: Re:


:)

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 122
Зарегистрирован: 19.10.06
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.06.07 23:51. Заголовок: Re:


Тюря это:
Вода, соль по вкусу, лук и если есть зеленый лук и укроп, все это с горячей отварной картошечкой - объеденье.
А еще - "ботьвинья":
красную свеклу очистить, отварить, натереть на крупной терке. отвар остудить. В отвар добавить тертую свеклу, огурцы хорошо квашеные, а если нет, тогда свежие порезать соломкой, добавить лимонный сок по вкусу, порезать зеленый лук, укроп. Можно добавлять уксус вместо лимона, но я не могу уксус, поэтому лучше сок из лимона, а пряности, как кому тоже по вкусу. Ботьвинью едим тоже с отварной картошкой, а еще лучше с запеченой в мундире. Когда разрешается с маслом, можно добавить ложечку.
Салат из кабачков с морковью:
2 небольших свежих кабачка и 2 моркови натереть на крупной терке, посолить, сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком, порезать петрушку, укроп, все это перемешать, пусть немного постоит. Можно добавить растительное масло, зелень чеснока, ломтики помидоров.

Спасибо: 0 
Профиль



Пост N: 123
Зарегистрирован: 19.10.06
Откуда: Латвия, Рига
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 00:07. Заголовок: Re:


Да, макароны у нас считаются скоромной пищей.

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 57
Зарегистрирован: 08.05.07
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 08:54. Заголовок: Re:


Максим пишет:

 цитата:
спаржу по-корейски и под разваренную картошечку



Корейское это уже явно что то не то господа староверы Уж лучше огурчик малосольненький благо они за ночь солятся ( кладёте в баночку листья вишни , смородины , чеснок и обязательно корень а не листья хрена , рассольчик горяченький покрепче и к утру у вас малосольные огурчики по старорусски ) которые ни с какой заморской спаржей не сравнятся

А в магазинные макароны при приготовлении кладут яичный порошок , всё таки вряд ли это постное....

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 576
Зарегистрирован: 30.05.05
Откуда: Россия, границы Ростовского княжества
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 09:03. Заголовок: Re:


Алёнушка пишет:

 цитата:
А в магазинные макароны при приготовлении кладут яичный порошок , всё таки вряд ли это постное....


вот чего не знаю, так не знаю - щас пойду в магазин, еще раз посмотрю состав, потом напишу

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 675
Зарегистрирован: 24.08.06
Откуда: Москва
Рейтинг: -1

Замечания: За выяснение личных отношений на форуме
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 09:28. Заголовок: Re:


Алёнушка
Сорта макарон, в которые кладут яичный порошок - по пальцам пересчитать и это указывают на этикетке. В подавляющее кол-во сортов ничего кроме воды не кладут: см. состав.

Спасибо: 0 
Профиль





Пост N: 1229
Зарегистрирован: 03.10.06
Откуда: Москва
Рейтинг: 4

Замечания:
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.07 09:58. Заголовок: Re:


Аверкий пишет:

 цитата:
Максим
Вы наверное не так поняли: в корейских салатах именно сушеная спаржа (понятное дело - её размачивают), а вот свежая у нас редко когда в продаже бывает - я пробовал, но мне не понравилось - она с горчинкой.

Свежая спаржа есть во всех супермаркетах почти...В Елисее на Тверской всегда бывает, и молодая зеленая и взрослая более дешовая. Но цена все равно..кхм кхм...не на каждый день.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 74 , стр: 1 2 3 4 Все [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 14
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет